ЛИДЕРФОТО

Быстро. Просто. Эффективно
Главная Контакты Карта сайта
Ваша корзина пуста
Поиск по сайту:  
Доставка по России

Выбор аксессуаров. Часть I. Фотосумки.

Выбор аксессуаров. Часть 1.
Сумки, рюкзаки, чехлы и т.п.


После приобретения фотокамеры первым делом безусловно имеет смысл купить чехол, сумку, футляр или рюкзак, в общем все то, в чем вы будет переносить, а возможно и хранить своё сокровище. Условно можно выделить две категории – чехлы для компактных камер и все остальное :) .
В свою очередь чехлы бывают, что называется «родные» (то есть выпускаются той же фирмой, что и делает камеры) и универсальные. «Родные» чехлы обычно сделаны под конкретную модель фотоаппарата или серию камер. Как правило не имеют плечевого ремня и большого количества дополнительных отделений. Главное их достоинство, что они точно подойдут под Вашу модель, так что их можно смело покупать даже без примерки, например заказав в интернет-магазине. Недостаток тоже по большому счету один – это цена. Универсальные чехлы придется подбирать уже более тщательно. Надо сравнивать габариты камеры и чехла, а в идеале примерить. Зато  выбор таких моделей гораздо шире, возможно найти чехол практически на любой вкус. Вся цветовая гамма, разнообразные материалы (кожа, ткань, жесткий ударопрочный пластик). Почти всегда имеют плечевой ремень, несколько дополнительных отделений для мелочевки, иногда даже дождевик, как у настоящих фотосумок.  С футлярами для компактных камер разобрались, переходим к остальному.



Средства транспортировки, переноски и хранения зеркальных камер и похожих на них по габаритам устройств можно разделить на три вида. Собственно сумки, рюкзаки и жесткие кейсы (последние в любительской практически практически не востребованы) .
Фотосумки изготавливаются из прочного, водостойкого материала. В «серьезных» моделях используются металлические карабины и ушки для крепления плечевого ремня, предусмотрен чехол защищающий от дождя, специальный клапан на крышке предохраняет молнию от попадания пыли и грязи, возможно закрепление на сумке дополнительных принадлежностей и аксессуаров.  В моделях попроще плечевой ремень крепиться на пластмассовых карабинах, часто отсутствует дождевик и клапан на крышке. В независимости от уровня модели внутреннее пространство сумки можно моделировать с помощью перегородок на «липучках», максимально оптимизируя его под Ваше оборудование. Наибольшее распространение имеют сумки прямоугольной формы, размеры — от небольших (для одного фотоаппарата с объективом) до гигантских (в такую влезет несколько фотоакамер, объективов , вспышек, ноутбук и куча аксессуаров).

                          

Небольшие сумки также  выпускаются в форме трапеции (в каталогах иногда называются ZoomBag). Как понятно из названия предназначены для камеры с зум-объективом. Габариты почти точно повторяют контур камеры, поэтому крупных дополнительных аксессуаров в такую сумку уже не влезет, зато размеры одни из самых маленьких. Недавно появилось достаточно большое количество моделей фотосумок - «невидимок». В отличие от классических фотосумок, имеющих характерный дизайн, выглядят как обычные спортивные или молодежные сумки и не привлекают излишнего внимания. Могут пригодиться в ситуациях когда вы не хотите афишировать содержимое сумки и свое хобби.


 
Рюкзаки для фототехники можно разделить на группы по назначению и по количеству лямок (безусловно данное деление очень условно).
По назначению – рюкзаки бываю фото (все внутреннее пространство отведено под фототехнику и аксессуары) и универсальные (часть рюкзака, обычно верхняя, предназначена для переноски обычных вещей, оставшееся пространство используется для фототехники).
Фоторюкзаки имеют жесткую конструкцию, все стенки изготовлены из материалов, которые хорошо гасят удары. Внутренние пространство, так же как и у сумок, может быть смоделировано с помощью помощью перегородок на «липучках». Очень часто в таких моделях предусматривается крепление для переноски штатива. Может быть выполнено с боку (при крепление тяжелого штатива приводит к дисбалансу) или на лицевой стороне рюкзака. В любом случае необходимо, чтобы закрепленный штатив не сильно выступал за верхние габариты рюкзака, иначе регулярные напоминания по затылку обеспечены.

     
            
Универсальные рюкзаки имеют два отделения. Нижнее отделение  рассчитанное на переноску фототехники сделано точно так же как и у  фоторюкзаков. Стенки с демпфирующими вставками,  моделируемое с помощью помощью перегородок внутренние пространство. Верхнее отделение не имеет жестких стенок и предназначено для переноски личных вещей, которые могут пригодиться при прогулке или в путешествии (например любимый теплый свитер). Такая конструкция позволяет совместить надежную защиту фото-оборудования с многоцелевым применением.
По количеству лямок рюкзаки бывают с двумя лямками («классический» вариант) и с одной лямкой. В первом случае нагрузка распределяется равномерно на оба плеча, но для доступа к содержимому придется каждый раз снимать рюкзак. Во втором случае рюкзак имеет всего одну основную лямку расположенную по диагонали. Такое решение позволяет быстро переместить рюкзак из-за спины и благодаря боковой крышке быстро получить доступ к оборудованию не снимая рюкзак с плеча.  Однако нагрузка при такой конструкции распределяется неравномерно, что может быть существенно при большом весе оборудования и длительной носке.
Независимо от конструкции рюкзака  (универсальный, фото, с двумя или с одной лямками) выпускаются модели рассчитанные на переноску ноутбуков. Для этого обычно используется отсек расположенный вдоль задней стенки или специальный чехол.


Количество показов: 5376

Возврат к списку